Основным пунктом нашего следования, помимо Калининграда, был Балтийск - военный порт, а так же самый западный горд РФ. Балтийск (ранее Пиллау) - город частично закрытый, однако проехать туда можно без проблем. А в ближайшие годы его и вовсе собираются делать туристическим центром: уже вовсю строится променад на набережной и ходят слухи об открытии аквапарка. Пока же главные достопримечательности - маяк с памятником Петру I, Шведская крепость, она же музей Балтийского флота, и монумент то ли "Провожающей", то ли "Встречающей". Мы решили, что скорее 1 вариант, судя по выражению лица)

Ну а нас, как обычно, больше всего интересовало море.
Берег в Балтийске кардинально отличается от виденных ранее: море, полоса мелкого белого песка, а дальше дюны - высокие, плотные, поросшие шиповником и облепихой.

Вода относительно тёплая, во всяком случае, вылезать из неё не хочется. Но и заплывать далеко нельзя: обратное течение. Неоднократно читала раньше об этом специфическом явлении, но на себе ощутил впервые. Всё просто: от берега тянет сильнее, чем к берегу. Очень сложно выходить и так и хочется, поддавшись волнам, уплыть подальше, но нельзя.

Гуляли вдоль моря, пытаясь найти янтарики, фотографировали чаек и друг друга.

Потом укрылись от ветра в парке, который протянулся вдоль берега, и по нему дошли до пирса и памятника Екатерина, на впечатляющем коне.


Продолжение следует)